Artículos sobre: DMARC y Seguridad de Email

Preguntas Frecuentes sobre SPF

Estas preguntas frecuentes ofrecen una comprensión básica de SPF, cómo funciona, y su importancia en la autenticación y seguridad del correo electrónico para empresas y organizaciones.

IMPORTANTE: A partir de febrero de 2024, tener configurado DMARC, al igual que SPF y DKIM, es un requisito para enviar emails hacia servidores Google y Yahoo.

¿Qué es SPF?

SPF, que significa "Sender Policy Framework", es un protocolo de autenticación de correo electrónico que ayuda a prevenir la suplantación de identidad (spoofing) al verificar que los correos electrónicos provienen de un servidor de correo autorizado por el dominio del remitente. Es una medida de seguridad para garantizar que los mensajes de correo electrónico sean enviados por fuentes legítimas.

¿Cómo funciona SPF?

SPF funciona permitiendo que un dominio especifique qué servidores de correo están autorizados para enviar correos electrónicos en su nombre. Cuando se recibe un correo electrónico, el servidor del receptor consulta el registro SPF del dominio del remitente en el DNS para verificar si el servidor de correo del remitente está autorizado.

¿Cuáles son los beneficios de implementar SPF?

Implementar SPF ayuda a reducir la recepción de correo no deseado y el phishing, mejora la reputación y la capacidad de entrega del dominio del remitente, y protege a los destinatarios contra correos electrónicos fraudulentos o maliciosos.

¿Qué pasa si no tengo configurado un registro SPF para mi dominio?

A partir de febrero de 2024, es un requisito para enviar emails hacia servidores Google y Yahoo, por lo que es indispensable configurar el SPF para su dominio si envia email a listas de clientes. Si no tiene configurado el SPF correctamente sus emails no llegarán.

¿Cómo se crea un registro SPF?

Un registro SPF se crea añadiendo una entrada TXT al DNS del dominio, especificando los servidores de correo autorizados. Por ejemplo, v=spf1 ip4:192.168.0.1 -all indica que solo el servidor con la dirección IP 192.168.0.1 está autorizado para enviar correos desde ese dominio.

¿Qué significa la sintaxis en un registro SPF?

La sintaxis en un registro SPF define qué servidores están autorizados y cómo deben tratarse los mensajes de servidores no autorizados. Incluye mecanismos como ip4, ip6, a, mx, y include, y calificadores como + (pass), - (fail), ~ (softfail), y ? (neutral).