Registra el estatus de un email en la base de datos

El reporte nativo de envíos ofrece la información detallada de: enviado, abierto, rebotado, filtrados, etc. Sin embargo esta información podemos actualizarla o trasladarla a nuestra base de datos para trazar estrategias con segmentos, envíos en fechas posteriores si no han abierto el primer comunicado, etc.

Para esto:

1.- Insertar un nodo de actualización por cada estatus, luego de su nodo de email.

En esta oportunidad vamos a registrar Enviado, Abierto, Rebotado y Filtrado. Repite el proceso hasta tener un nodo de actualización por cada uno.

2- Configura cada nodo de actualición haciendo doble clic sobre ellos.
⦁ Coloca un nombre para identificar visualmente cada uno
⦁ Inserta una nueva etiqueta de tipo Alfanumérico y coloca un nombre de referencia: ESTATUS_EMAIL

3- Luego de crear y asignar la etiqueta selecciona en la columna Operador: ASIGNAR y en la columna valor colocaremos la palabra que queremos escribir en la base de datos cuando suceda el evento. En este caso el primer nodo de actualización es para el evento: ENVIADO

4.- Repita la configuración de los nodos de actualización para cada caso: Enviado, Abierto, Rebotado, Filtrado. Recuerde que el nombre del paso identifica visualmente el nodo, y en el campo valor se coloca la palabra que queremos se escriba en la base de datos cuando suceda cada evento.

Quedando así:

5.- Una vez creados y configurados los nodos de actualización, debemos configurar los filtros que controlaran y orquestan los eventos para cada caso.

El primer nodo no tendrá ningún filtro configurado, ya que necesitamos que inmediatamente se haga el envío efectivo del email, se marque en la BD la palabra enviado, así que continuamos con el filtro para el evento ABIERTO

6.- Haz doble clic en el filtro del nodo ESTATUS ABIERTO: selecciona el evento del paso anterior que corresponda, en este caso EMAIL ABIERTO y guarda.

7.- Repite el proceso para los filtros de los nodos Rebotado y Filtrado, quedando así.

8.- Finalmente recuerde que debe crear en su base de datos un capo adicional para que se escriban o actualicen estos eventos. Para el ejemplo hemos utilizado el nombre el nombre ESTATUS_EMAIL.

9.- Al activar su conversación asegúrese de realizar la equivalencia de la etiqueta con el campo que corresponde: la etiqueta ESTATUS_ EMAIL con el campo en la base de datos ESTATUS EMAIL.

Actualizado el: 28/03/2023